Учитель-дефектолог Насонова Оксана Александровна

image (1)

Рисунок2

******************************

помоги незн

Методические рекомендации к игре-тренажеру «Помоги Незнайке».

Незнайка забыл, какое сейчас время года. Чтобы ему не только рассказать об этом, но и показать, нам нужно расколдовать картинку с изображением этого времени года. А для этого нужно назвать все маленькие картинки.

Вариант 1. Для диагностики звукопроизношения, для автоматизации звуков в словах:

скажи, в названии каких картинок есть звук С, затем Ш, Ч, Л.ЛЬ, Р; назови правильно остальные картинки.

Вариант 2. Для закрепления восприятия и названия цвета:

назови картинки на зеленом фоне, на желтом фоне, на красном фоне, на синем фоне и т.п.

Вариант 3. Для закрепления лексических тем:

назови овощи, фрукты, ягоды, животных, игрушки и т.п.

Вариант 4. Для развития ориентировки по рядам и столбикам:

назови картинки первого ряда, второго рядя и тп., скажи что ты видишь во втором ряду, какая картинка находится в третьем ряду-третьем столбике и т.п.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: кликать мышкой строго на картинку, а не на ее фон

Рисунок2

Ну вот мы и открыли подсказку. Теперь мы сможем  рассказать и показать Незнайке, какое же сейчас время года. Зима. Почему вы так думаете?

зима

************

В семье необычный ребенок.
(в статье использованы материалы
из книги Бенджамина Спока «Разговор с матерью).

1. Относитесь к нему естественно.

Ребенок, страдающий каким-либо недостатком, вероятно, нуждается в лечении, но еще больше – в естественном отношении к нему окружающих, каков бы ни был его дефект: умственная неполноценность, косоглазие, эпилепсия, глухота, маленький рост, уродливое родимое пятно или деформация части тела.

2.  Душевное состояние ребенка зависит от его отношения к своему физическому недостатку, а не от самого физического недостатка.

Мальчик родился только с двумя пальцами на левой руке. В 2,5 года он чувствовал себя абсолютно здоровым, счастливым и владел левой рукой почти так же, как правой. Его шестилетняя сестра очень любила брата и гордилась им и ей хотелось брать его с собой, куда бы она ни пошла. Мать считала, что по отношению к ребенку справедливее не подвергать его постороннему любопытству и замечаниям, и находила всевозможные предлоги, чтобы не брать его с собой на люди. Чье же отношение к мальчику правильнее – сестры или матери? Сначала нужно ответить на другой вопрос. Стесняется ли ребенок своего физического недостатка? Вообще говоря, нет. Конечно, все мы немного стесняемся тех своих черт, которые мы считаем недостатками. Люди, имеющие физические недостатки, тоже страдают из-за них. Но людям, знакомым с инвалидами, известно, что многие из них, имеющие самые ужасные увечья, такие же общительные, веселые и спокойные, как и их совершенно здоровые друзья. Наряду с этим, вы, возможно, знаете кого-нибудь, кто очень стесняется и страдает из-за торчащих ушей, хотя, в действительности, они совсем не бросаются в глаза. Главные условия, при которых ребенок ( с недостатком или без него ) вырастает счастливым и общительным, это, во-первых, семья, где родители получают огромное удовольствие от своего ребенка и любят его таким, какой он есть. Во-вторых, это возможность общения с другими детьми с раннего возраста, что научит ребенка любить коллектив. Если же родители стыдятся внешнего вида своего ребенка, в душе желают, чтобы он был другим, излишне оберегают его и удерживают от общения с другими детьми, он вырастает замкнутым, неудовлетворенным собой, чувствуя себя не таким, как все. Что касается пристальных взглядов и замечаний, то ребенок с заметным физическим недостатком должен к этому привыкнуть, и чем он младше, тем ему это легче.

3. Он будет счастливее, если его не жалеют.

Понятно, почему родители ребенка с физическим недостатком склонны чувствовать к нему глубокую жалость и слишком мало с него спрашивать. Жалость как наркотик. Даже если вначале она не доставляет человеку удовольствия, привыкнув к ней, он не сможет без нее обойтись. Разумеется, по отношению к ребенку с физическим недостатком необходима чуткость. От умственно неполноценного ребенка никогда не следует ожидать выполнения работы, которая не соответствует его умственному развитию, а ребенка с плохо действующими руками не следует критиковать за плохой почерк. Но ребенок с физическим недостатком может и должен быть вежливым в разумных пределах, существовать на общих основаниях с другими, выполнять посильную работу по дому.

4. Будьте справедливы к другим членам семьи.                                                             Четырехлетний мальчик сильно отставал в своем умственном и физическом развитии. Родители водили его от одного доктора к другому, из одной больницы в другую. Везде им говорили, что болезнь не поддается лечению. Родители платили немыслимые деньги шарлатанам, которые обещали магическое исцеление. Разумеется, что желание сделать все возможное для исправления недостатка ребенка – правильно и естественно. Но, в результате, другие дети в семье оказались лишены необходимой доли родительского внимания. Есть скрытая причина такого поведения родителей: в глубине души родители считают, что недостаток ребенка – это отчасти и их вина, хотя врачи и книги объясняют, что это чистейшая случайность. Это неоправданное чувство вины заставляет родителей обязательно что-то предпринять, даже если в этом нет смысла. Родители как будто налагают на себя наказание, хотя сами того не сознают. Если родители будут остерегаться подобной тенденции, им скорее удастся выработать правильное отношение к ребенку и, в результате, не подвергать ненужным лишениям других детей и себя.

5. Любите ребенка таким, какой он есть. 

Один десятилетний мальчик был намного ниже, чем его сверстники. Между мальчиками всегда сильно развито соперничество. Поэтому мальчик маленького роста чувствует себя достаточно разочарованным. Но существует два фактора, которые могут ему существенно помочь: во-первых, удовлетворение собой и жизнью, уверенность в своих силах; во-вторых, насколько мало значит для родителей его рост. Иногда родители сами чувствуют, что ребенок с маленьким ростом или близорукий нуждается в уверениях, что его физический недостаток не имеет особого значения. Но ребенка успокоят только искренние уверения. Если родители чувствуют себя неловко и всегда сами начинают разговор на эту тему, то ребенок все больше убеждается, что его дела плохи.

6. Братья и сестры усваивают отношение родителей. 

Если родители всем сердцем понимают своего ребенка, страдающего недостатком, и не замечают этого недостатка, то и братья, и сестры будут относиться к нему точно также. Но если родители стесняются недостатка и стараются укрыть его от людских глаз, братья и сестры будут думать о нем так же.

7. Чувства родителей проходят несколько стадий. 

Когда родители впервые обнаруживают, что у их ребенка серьезный физический недостаток, они испытывают шок и отчаяние: «Почему это должно было случиться именно в нашей семье?» Затем приходит чувство вины: «В чем я провинилась?» Врач объясняет, что этого нельзя было предотвратить, но родители далеко не сразу внутренне приходят к такому убеждению. Очень осложняют положение различные родственники и знакомые, которые приходят с рассказами, что где-то в других странах существуют специалисты по этому заболеванию и новые методы лечения, и настаивают, чтобы родители обратились к этим специалистам. Далее, обычно, родители сосредоточивают свое внимание на физическом недостатке и его излечении до такой степени, что частично забывают о самом ребенке. Они не замечают его хороших качеств, которые ни сколько не пострадали от физического недостатка. Затем эти качества постепенно выдвигаются на передний план, и родители начинают считать ребенка таким же, как все, милым человеческим существом, которому просто не повезло. И их не могут не раздражать те родственники и друзья, которые все не могут говорить ни о чем другом, кроме как о физическом недостатке ребенка.
Родители легче перенесут, переживут эти болезненные стадии, если будут знать, что сотни тысяч других хороших родителей испытывают те же чувства.

Учитель-дефектолог Насонова О.А.

0 Комментария

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *